Französische Bäcker-Azubis aus
Mulhouse sind auf den Spuren der
Deutschen Brotkultur in der
Bäckerei Apel GmbH in Niestetal

 

Niestetal, 31. März 2016. Eine Gruppe französischer Auszubildender – 9 Bäcker – der Berufsschule CFA Roosevelt aus Mulhouse ist zu Gast in der Produktionsstätte der Bäckerei Apel GmbH in Niestetal.

Der Betrieb besteht, in seiner jetzigen Form als Filialbäckerei, seit dem Jahr 1990 und hat aktuell 41 Filialen in Nordhessen und Südniedersachsen mit insgesamt 325 Mitarbeitern und 17 Auszubildenden, davon 7 in der Produktion und 10 im Verkauf. Jedes Jahr werden junge Menschen in der Produktion, im Verkauf sowie der Verwaltung ausgebildet.

Besuch aus Frankreich in der Backstube

Die Bäckerei Apel GmbH ist ein familienfreundlicher Betrieb, denn sie bietet einen Einstieg nach der Elternzeit mit flexiblen Arbeitszeitmodellen an, sodass Familie und Beruf in Einklang gebracht werden können.

Im Rahmen einer Bildungsreise wollten die Auszubildenden eine moderne Handwerksbäckerei mit Tradition besichtigen. Die Bäckerei Apel GmbH hat ihre Türen geöffnet und die französische Berufsschulklasse zu einer Betriebsbesichtigung eingeladen. Üblicherweise gibt es in Frankreich überwiegend „kleine“ Bäckereibetriebe, deshalb war die Besichtigung der Produktion für die Auszubildenden eine interessante Erfahrung.

Besuch aus Frankreich in der Backstube

Die Geschäftsführerin der Bäckerei Apel GmbH, Frau Katja Thiele-Hann und der Produktionsleiter, Herr Benjamin Harnisch haben die Azubis persönlich durch die Produktion geführt und alle Fragen beantwortet.

Ein Highlight für die Auszubildenden waren die Holzbacköfen, das Warenauslieferungssystem für die Filialen sowie die Abteilung Qualitätsmanagement. Jeden Tag, bevor die Backwaren die Produktion der Bäckerei Apel GmbH verlassen, wird eine Qualitätskontrolle, u.a. persönlich durch die Geschäftsführerin Frau Thiele-Hann, durchgeführt. Um eine möglichst realitätsnahe Qualitätskontrolle zu gewährleisten, werden ebenfalls Brote kontrolliert, die einige Tage alt sind, da Kunden die Brote in der Regel über mehrere Tage hinweg verspeisen. In der Abteilung Qualitätsmanagement werden ebenfalls neue Ideen und Kreationen erprobt.

Nach der Besichtigung hat Frau Thiele-Hann zu einem gemeinsamen Frühstück geladen. Unter anderem gab es Buttercroissants für die Gäste. Die Croissants der Bäckerei Apel haben den Qualitätstest der französischen Auszubildenden mit Bravur bestanden.

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